Россия издавна славилась отличными борцами. Что и говорить, один только Иван Поддубный в свое время произвел фурор в Европе, выиграв Чемпионат мира по французской борьбе в Париже. Но великие борцы были не только при царе, Советский Союз дал миру целую плеяду талантливых атлетов. Безусловно, самым знаменитым советским и российским борцом является «Русский Медведь» Александр Карелин. «Сан Саныч» — настоящий образец воли и мужества, синтез трудолюбия и ума. Именно благодаря этим качествам он смог взобраться на борцовский Олимп.
Детство Карелина в Советском Союзе
Саша появился в 1967 году в Новосибирске. Мальчик родился настоящим богатырем, его вес был равен пяти с половиной килограммам! Семья Карелиных жила небогато, но и не бедствовала. Отец будущего чемпиона, Александр Иванович, работал шофером, а мама Зинаида Ивановна была служащей. «Сан Саныч» уже в школе заставил всех обратить на себя внимание. Парень был как минимум на голову выше всех учеников в своем классе. Ребята просто недоумевали, почему этот дядя с ними в одном классе. Саша часто хулиганил, да и вообще был непоседой. Ему не сиделось на месте, и будущий борец регулярно попадал в разнообразные переделки.
Однажды Карелин-младший украл у соседей собаку, чтобы сыграть в пограничника. А один раз даже забрался с товарищами на местный хлебозавод, где был схвачен охраной. Родители, что называется, «надрали парню уши», и он прекратил шалости. Как вспоминал сам Карелин: «Мне было тяжелее всего, когда мама не разговаривала со мной». В школе Саша учился неплохо, постоянно читал книги. Молодого Карелина привлекала любая литература. Его можно было бы назвать классическим «книжным червем», если бы не устрашающие габариты. В тринадцать лет Александр имел рост в 178 сантиметров, так еще и весил 78 килограмм!
Начало занятий на секции греко-римской борьбы
Рослого и атлетичного парня приметил тренер местной секции классической борьбы Виктор Кузнецов. И в 13 лет Саша впервые примерил борцовки. Поначалу занятия давались парню тяжело. Обычно тренировки по греко-римской борьбе начинают в куда более раннем возрасте. Но Карелин компенсировал недостаток в технике просто чудовищной силой и выносливостью. Саша прогрессировал настолько быстро, что всего через 4 месяца после начала занятий Виктор Михайлович выставил талантливого новичка на чемпионат Новосибирска по классической борьбе. Карелин с легкостью добрался до финала. Казалось бы, вот он – новый чемпион города, но в финальной схватке Карелин неудачно упал и сломал ногу в двух местах.
Интересный факт!
Карелин сильно картавит. На своих первых соревнованиях он потратил около 10 минут только для того, чтобы записаться на участие. Судья решил подшутить и начал переспрашивать у парня его фамилию. Александр, по его собственному признанию, «вспотел на лишних 800 грамм» и долго после инцидента не разговаривал с остряком.
Травму парень получил в самое неподходящее время. Карелин только-только заканчивал «восьмилетку», и на носу были выпускные экзамены. Саша пролежал месяц в больнице в зафиксированном положении на вытяжке. Александр не сказал своим родителям, что его нога останется «кривой» на всю жизнь. Он просто хотел заниматься дальше, но мама была категорически против. Зинаида Ивановна даже сожгла борцовскую форму Александра. Но вмешался Карелин-старший, который дал добро Кузнецову и Саше на продолжение тренировок. На костылях Александр Карелин отправился на спортивные сборы.
Первые победы на ковре
Неудача в дебютных схватках не сломила бойцовский дух Александра. Более того, он стал тренироваться как одержимый. Близкий друг Карелина Александр Игнатенко вспоминал: «Наша тренировка длилась полтора-два часа, не меньше. А Саша приходил раньше всех и уходил позже всех. Весь в мыле был, но продолжал заниматься». Такая самоотдача просто не могла не принести результатов. Саша не только быстро реабилитировался после перелома, но и пошел вперед как паровоз. Уже в 1984 году Саша взял разряд мастера спорта по греко-римской борьбе, одержав победу на областных соревнованиях. А в 1985 году он стал обладателем звания мастера спорта международного класса. Его первые международные соревнования – чемпионат мира по борьбе среди молодежи 1986 года. Преимущество Александра было настолько очевидным, что судьям даже нечего было думать о том, кому присудить победу. А финал и просто отдали «Русскому медведю», так как его оппонент швед Томас Юхансон просто отказался выходить на ковер. Томас решил, что лучше бесславно проиграть дисквалификацией, чем пытаться забороть устрашающего Карелина.
Практически сразу после чемпионата Карелина забрали в армию. Военкомат отправил Сашу служить во внутренние войска. В армии борец времени не терял и усиленно тренировался. В 1988 году, после своей демобилизации, Карелин принимает участие в Чемпионате СССР по борьбе. Виктор Кузнецов вспоминал, что хотел снять своего борца с чемпионата из-за высокой температуры, но Карелин решил побороться. В финале 21-летний Александр сенсационно смог уложить на лопатки двукратного чемпиона мира Игоря Ростороцкого. Игорь на тот момент был лидером сборной СССР по борьбе. Судьи сочли победу Карелина спорной и назначили матч-реванш, в котором сильнее снова оказался Александр. После убедительной победы в реванше Карелин отправляется покорять любительские чемпионаты в Будапеште и Гран-при в Германии, где неизменно оказывается победителем.
Нередко соперники «Сан Саныча», узнав о том, что им будет противостоять непобедимый Карелин, капитулировали без боя
Карелин на Олимпийских играх
На Олимпиаду 1988 года Александр поехал в качестве капитана сборной. Карелин своей страшной мощью смял все сопротивление и легко стал финалистом. В финале ему противостоял болгарин Ранжел Геровский. Первый период Карелин уступил со счетом 2:3. Во втором ситуация не переменилась, и только под самый занавес боя «Сан Саныч» потрясающим броском «Обратный пояс» смог уложить болгарина на лопатки. Со счетом 4:3 Карелин стал победителем Олимпийских игр в Сеуле и обладателем звания Заслуженный мастер спорта.
Важно!
«Обратному поясу» Карелина научил тренер Сергей Авдеев. В супертяжелом весе только «Сан Саныч» мог выполнить этот прием.
После триумфа на Олимпиаде Александр дебютировал на Чемпионате мира по борьбе 1990 года в итальянской Остии. Этот турнир примечателен тем, что каждую свою схватку Карелин выиграл на «туше», то есть смог уложить оппонента на лопатки. Этот рекорд он повторил на чемпионате в Германии. В 1992 году «Сан Саныч» снова поехал защищать честь страны на Олимпиаду в испанскую Барселону. Как обычно, Карелин легко дошел до финала. В главном бою его поджидал давний знакомый, швед Томас Юхансон. Томас заматерел, стал чемпионом мира и готовился дать бой. Но Карелин оказался сильнее. Через две минуты Юхансон полетел головой в пол, а Карелин надел на свою могучую шею золотую медаль.
В 1993 году Карелин поехал на очередной Чемпионат Мира, на этот раз в Стокгольм. Для российского борца крайне неудачно сложилась первая схватка. В поединке с чемпионом мира Мэттом Гафари Карелин сломал два ребра, причем одно из них оторвалось насовсем. Страшная травма, но Карелин не отступил. Благо в полуфинале его ждал тот самый многострадальный Юхансон. Швед решил, что травмированный «Сан Саныч» не представляет угрозы и смело вышел на ковер. Как же он ошибался! Карелин под аплодисменты шведской публики доминировал над шведским чемпионом весь бой, победив со счетом 12:1! В финале Александр из последних сил победил молдаванина Сергея Мурейко красивым броском и стал чемпионом.
Обратите внимание!
Друг Карелина и двукратный чемпион мира по борьбе Александр Игнатенко также сломал ребра на этом турнире, но только не в первой схватке, а в предпоследней. Игнатенко предпочел поберечь здоровье и довольствовался вторым местом.
В 1994 году – новый турнир и громкая победа над Гектором Милианом, кубинским чемпионом Олимпиады-1992 в весе до 100 кг. В том же году на громком турнире в Москве сборная России по борьбе встречалась со сборной командой мира. Поражение было недопустимо. Наши спортсмены показали себя прекрасно, выиграв 9 схваток из 10. Кульминацией встречи стал поединок Карелина и Милиана, в котором «Сан Саныч» красивым броском уложил кубинца на ковер спустя 60 секунд после начала. Это была устрашающая демонстрация превосходства отечественной школы борьбы.
В 1995 году Карелин завоевывает лавры победителя Чемпионата мира в Праге. В финале перед мощью «Русского медведя» пал Сергей Мурейко, титулованный молдавский атлет. Карелин стал живой легендой. В 1995 году он принял участие в турнире имени себя в России и стал победителем, закончив все поединки на «туше». В финальном бою турнира Карелин встретился с американским борцом Мэттом Гафари, россиянин провел мощный амплитудный бросок и красиво завершил поединок с разгромным счетом 10 к нулю. А вот на чемпионате Европы в Будапеште Карелину пришлось несладко. Карелин с большим преимуществом выиграл первый бой, но получил тяжелую травму – оторвалась грудная мышца. Превозмогая страшную боль, «Сан Саныч» дошел до финала практически одноруким. В главной схватке ему противостоял украинец Петр Котка, и в тяжелом бою Карелин смог вырвать победу.
Олимпиады в Атланте и бой по ММА в Японии
В 1996 году Карелин с незалеченной травмой отправился на Олимпийские Игры в Атланту. Александр тренировался перед соревнованиями лишь месяц, но этого оказалось достаточно. Чемпионы Африки, Финляндии и Греции пали жертвами «Советского монстра». Этот звучный псевдоним Александру придумали американские журналисты. В полуфинале от рук Карелина снова пострадал Сергей Мурейко. А в финальном бою травмированный Александр снова встретился с Гафари и одержал победу с преимуществом в один балл. Мэтт заплакал прямо на ковре, а Александр стал трехкратным победителем Олимпийских Игр.
В 1997 Карелин становится чемпионом мира снова, на этот раз в Вроцлаве. А в 1998 году «Русский Медведь» на ЧМ в шведском Евле встречается со своим заклятым соперником Мэттом Гафари и снова выигрывает его на «туше». В 1999 году вызов грозному русскому бросил японский прорестлер Акира Маэда. Японец громогласно утверждал, что по правилам ММА легко побьет Карелина. Якудза быстро организовали матч и назначили приз в миллион долларов победителю. Александр, согласно регламенту Олимпийских Игр, не мог принимать какие-либо денежные призы, поэтому согласился выступить «за интерес». Японец перед матчем вел себя максимально вызывающе и обещал публике нокаут в первом раунде.
Как говорится, не дели шкуру неубитого медведя. Особенно, если это «Русский Медведь». Карелин уже в первом раунде получил несколько лоу-киков и перешел к борьбе. Когда японец попал в стальные тиски Карелина, он потерял весь свой энтузиазм. «Сан Саныч» делал все, что хотел, все три раунда он швырял Маэду как борцовский манекен. На бедного Акиру было жалко смотреть, особенно когда тяжеловес Александр «втыкал» его головой в настил. Под конец боя японский прорестлер едва мог дойти до своего угла. Победу праздновал Карелин.
Олимпиада в Сиднее
В 2000 году 33-летний Карелин решил «тряхнуть стариной» и попробовал завоевать олимпийское золото в четвертый раз подряд. Карелин легко разобрался с Сергеем Мурейко, затем смог уложить на лопатки сильного венгерского чемпиона Деяк-Бардоша. В ¼ финала перед Карелиным капитулировал украинский борец Георгий Солдадзе. В ½ финала пал Сергей Дебелко, который в прошлой встрече нанес Карелину травму грудных мышц. А в финале Александр встретился с молодым американским борцом-тяжеловесом Рулоном Гарднером.
Схватка была неспешной. Возрастному Карелину противостоял молодой и подающий надежды борец. Тем не менее, Гарднер ничего не смог сделать в первом периоде, равно как и Карелин. А вот на втором отрезке боя судьи помогли американцу. Борцы встали в позицию «захват крестом», и Карелин первым разжал руки, что дало Гарднеру преимущество в балл. Так в графе поражений Александра впервые оказалась единица. После этого инцидента он решил уйти из спорта.
На ковре «Сан Саныч» добился всего, о чем только можно мечтать. Он трехкратный золотой призер Олимпиады, десятикратный Чемпион мира и с 1997 года является Героем России. В течении карьеры Александр провел 888 поединков. А в 2016 году Карелин стал Депутатом Государственной Думы. Сейчас бывший борец живет счастливой жизнью примерного семьянина и воспитывает троих детей.