Алексей Викторович – гордость Белоруссии, один из лучших бойцов муай-тай в мире, который в свое время разделял ринг с титанами К-1. Судьба этого человека является ярким примером того, как успех может вскружить голову, но Игнашов доказал всем окружающим, и самому себе, что с любыми соблазнами можно справиться. Он имел миллионы фанатов по всему миру, уважение других спортсменов к нему не имело границ, потому сегодня мы вспомним все лучшие поединки Алексея, а также посмотрим, что происходило за ширмой, прикрывающей личную жизнь великого бойца.
https://youtu.be/EoNfUUT1zMc
Знакомство со спортом
Алексей Игнашов родился в Минске, в самом начале 1978 года – 18 января. Во время учебы в школе, никакими видами единоборств не занимался, но с 14 лет начал ходить на различные секции, где укреплялся физически. Примерно в этот же период, он понял, что хочет попробовать себя в тайском боксе, и постепенно стал вливаться в бойцовскую жизнь.
https://youtu.be/LDQe9QNA1O4
Интересный факт:
Муай-тай белорус занимался с Игорем Гарадиловым в клубе «Синтяо», но позже перешел в Андрею Гридину, который сумел вывести спортсмена на высочайший уровень.
В 15, «Красный скорпион» поступил в училище, осваивая профессию столяра, и лишь в 17 лет, максимально посвятил себя боевым искусствам. Спустя два года, он стал победителем чемпионата Европы по тайскому боксу среди любителей, а в 1998-м, ворвался на профессиональный ринг. В сети ходит информация о том, что первым его соперником стал Реми Боньяски, и они разделили ринг в Польше, но на самом деле, тогда Игнашов приехал в Голландии, где и состоялась их встреча.
https://youtu.be/gIqA_PKE_xQ
Профессиональная карьера
После победы над Реми, Алексей отправился на родину тайского бокса – Таиланд, и во втором выступлении по «профи» завоевал титул чемпиона мира по версии WMC. Закрыть 1999 год Игнашову посчастливилось боем с Робом Каманом, который лично вызвал белорусского бойца на свой прощальный бой. Несмотря на проигрыш, Каман признал, что его молодой визави показал шикарный поединок и заслуживает называться победителем.
В период с 2000 до конца 2001 года, Алексей Викторович провел 16 поединков, проиграв всего 3 из них, и став двукратным чемпионом мира по версиям ISKA и WMC. А в добавок к этому, он взял Гран-при К-1 – тоже дважды, и был первым на европейском чемпионате WPKL. В последующие годы карьера Игнашова пошла вверх, и он показывал великолепные выступления, постепенно расширяя свою фанатскую базу, притом не только в странах Европы, но и в Японии.
В 2002 году он не сумел выиграть очередное Гран-при К-1, проиграв в финале Стефану Леко, в следующем сезоне ситуация улучшилась, и выигрыши над Петером Артсом, Бадром Хари, Александром Устиновым и прочими, вывела белоруса в статус суперзвезды.
Интересный факт:
Ради эксперимента, Алексей трижды выступал по правилам ММА, одержав одну победу и одно поражение, а крайний бой получил статус «несостоявшийся».
Большой спад
2004 год стал последним в карьере Игнашова, когда он разносил буквально всех на своем пути. В этот период он одолел Семи Шилта и других звезд того времени, был победителем очередного Гран-при, но большой успех вскружил голову молодому бойцу, и он все чаще праздновал свои удачи в компании друзей, устраивая банкеты. Такая жизнь привела его к серьезным проблемам в спорте – он мало времени проводил в зале, и куда больше внимания уделял личной жизни.
В 2005-м Алексей проиграл 4 раза к ряду – Питер Грэм и Реми Боньяски оказались для него непреодолимыми барьерами. Немного улучшить картину ему позволили поединки с Гари Гудриджем, который периодически заходил на ринг, зачастую выступая по смешанным единоборствам, и некоторыми малоизвестными тайцами. Проводить по 10-15 поединков за год у нашего соотечественника больше не получалось, потому подравшись до 2007 года девять раз, он принял решение сменить обстановку.
Переезд в Новую Зеландию
Товарищ Игнашова – Игорь Юшко, имел связи с менеджером Рэя Сефо – известного кикбоксера. У него была великолепная команда в Новой Зеландии, где можно было не только тренироваться, но и жить. К тому же, Белоруссия находилась очень далеко, и прилетать домой Алексей не смог бы так часто, как ему хотелось. А вот Япония, Таиланд и другие страны, находились намного ближе.
Здесь «Красный скорпион» прошел хорошую подготовку, подтянув ударные навыки с более молодыми кикбоксерами и представителями муай-тай, а также он работал с местной командой по регби, над своей физической формой. Помимо всего прочего, вместе с ними, Игнашов открыл свой зал, который функционирует там по сей день. В 2008 году спортсмену удалось одержать 3 победы в 4 боях, но после стало понятно, что лучшие годы уже позади и выступать так, как удавалось раньше – не получится.
В 2009-2013 годы, Алексей Викторович одержал несколько неплохих побед, но фанаты отметили, что былой ярости в их любимчике уже не осталось. Поражения в реваншах с Бандром Хари и Семи Шилтом доказали, что критики были правы – лучшие годы белоруса позади. Тем не менее, он выиграл несколько региональных чемпионатов, взял паузу на два года, в 2015-м выступил в Греции, еще через 3 года – под эгидой Bellator (по кикбоксингу), одолел Джевада Потурака, а в 2018-м, провел прощальный бой. В нем он уступил Валентину Бордиану, и в возрасте 40 лет, покинул профессиональный ринг.
Личная жизнь
Алексей Игнашов не ушел из спортивной сферы насовсем. Он нередко проводит семинары, притом не только гражданским лицам, но и для силовиков. Спортсмен перебрался в Москву, стал сильно верующим человеком, посещал Афон и сильно изменился с того момента, как начал терять себя в спорте. Многим он запомнился, как сильнейший нокаутер, колени которого отправляли «спать» многих именитых бойцов. Но самое главное то, что имя этого человека, до сих пор находится в головах фанатов, притом не только в СНГ, но и далеко за пределами Евразии.