Энди Хуг – легендарная личность в мире боевых искусств. И знаменит он не только благодаря своим достижениям в кёкусинкай каратэ и кикбоксинге, но и за счет того, насколько сильно этот человек отдавался спорту и тренировкам, даже в те моменты, когда знал, что это последние его месяцы на Земле. Жизнь «Голубоглазого самурая» нельзя назвать простой, ведь она была пронизана борьбой за место под солнцем. И сегодня мы отдадим дань памяти великому бойцу, чтобы каждый из читателей вспомнил о пути этого воина, а те, кто не слышал о Хуге – нашли в нём мотивацию для себя.
Детство и юность Энди Хуга
Полное имя спортсмена – Андреас «Энди» Хуг. Родился он в небольшой швейцарской деревушке – Волен. Его отец – Артур Хуг, был военным французского иностранного легиона, потому из-за службы Энди так и не смог увидеть родного отца. Тот погиб в Таиланде по неизвестным причинам. Мать бойца – Мадлен Бауманн, на руках которой осталось 3-е детей, а у нашего героя был брат – Чарли, и сестра – Фабьенн, не имела возможности воспитывать свое чадо, потому в раннем возрасте Хуга пристроили в детский приют.
К 3-м годам его забрала оттуда бабушка, но без родителей паренек рос запуганным, из-за чего над ним постоянно издевались другие дети. Тем не менее, один из товарищей Энди пригласил его на секцию кёкусинкай каратэ, где и раскрылся талант мальчугана. Буквально к 10 годам, на радость тренеру, Андреас Хуг уже демонстрировал высококлассную технику, благодаря чему завоевал первенство Швейцарии.
Увидев невероятно талантливого парня, местная Федерация Каратэ сделала ради него исключение, и включила в список участников Национального чемпионата по каратэ среди взрослых, где в возрасте 15 лет он выиграл «Кубок Оямы». Спустя 2 года на чемпионате Дании он стал 3-м в среднем весе, и в этот же период второй раз завоевал «Кубок Оямы».
Неоспоримый чемпион
В период с 1982 года по 1993-й, Энди выступал на всевозможных соревнованиях по кёкусинкай каратэ, а также попробовал себя в одном из ответвлений этого единоборства – Сэйдо кайкан каратэ. Ему удалось завоевать множество титулов, включая: чемпиона Европы (дважды), обладателя Кубка Мира по Сэйдо кайкан, призера (2-е место) чемпионата Мира, и многократного чемпиона Швейцарии по каратэ. Также нельзя не отметить, что он не раз входил в тройку лучших на мировых чемпионатах, но останавливаться на достигнутом ему вовсе не хотелось.
Начиная с 1993 года, Хуг решил испытать себя в кикбоксинге и муай-тай. И если в тайском боксе ему удалось завоевать чемпионство на уровне Европы (супертяжелый вес, версия WKA), и мира (супертяжелый вес, версия WMTC), то карьера в кикбоксинге попросту в корне изменила его жизнь.
Успехи в кикбоксинге
С марта 1993 года, Энди был известен в Японии, как мастеровитый каратист с нестандартной техникой. И его выступления в К-1 по данной дисциплине, позволили ему там же продолжить выступать по кикбоксингу. Спустя всего 4 поединка, он участвовал в Гран-при, но его шествие остановил Патрик Смит. Тем не менее, проведя с ним незамедлительный реванш, и выиграв, в следующей схватке Хуг стал обладателем титула чемпиона UKF.
В 95-м году ему не удалось пройти квалификацию на очередное Гран-при, плюс он проиграл Эрнесто Хусту и Майку Бернардо, однако в 96-м Энди попал в состав этого турнира и стал там №1. В этот же период Хуг становится чемпионом по версии WMTC, а в последующие годы входит в число постоянных участников гран-при и чемпионских боев, где с переменным успехом побеждает и уступает лучшим бойцам того времени. Его схватки с Эрнесто Хустом, Майком Бернардо, Рэем Сефо, Семом Греко, Мирко Филиповичем, Петером Артсом и многими другими легендарными личностями, навсегда войдут в историю кикбоксинга.
Последние месяцы жизни
7 июля 2000 года, Энди провел свой последний бой в Японии против Нобу Хаяши и вернулся домой – в Швейцарию. На тот момент времени его жена – Илона, находилась с ним в разводе, но у них был совместный ребенок – Сейя, которого Хуг очень любил. Дома ему стало хуже, постоянная лихорадка и недомогание заставили родных волноваться о здоровье чемпиона, однако он не обращал на это внимания, поскольку 14 августа должен был участвовать в очередном Гран-при в Японии, куда он без оглядки и отправился. Ни убеждения врачей, ни менеджер не смогли его остановить.
Перед отправлением его лечащий врач вынес ему страшный диагноз – лейкемия. Это был шок для всех, включая и Энди. Несмотря ни на что, боец хотел провести свои последние дни в Японии. Там он обосновался в медицинской академии, часто общался с женой и достаточно неплохо себя чувствовал. Но 23 августа ему резко стало плохо, он не мог дышать, кровь хлынула из носа и глаз спортсмена. А 24-го числа он умер. Врачи трижды запускали его сердце, а на четвертый раз решили «отпустить» великого чемпиона.
Его последнее послание звучало так:
«Мои дорогие болельщики! Я прекрасно себя чувствую благодаря вашей поддержке. Вы будете в шоке, но врачи поставили мне страшный диагноз, так что теперь мой самый сложный бой пройдет не в ринге, а в реальной жизни. Но с помощью той энергии, которую вы передаете мне, я выйду победителем из этой схватки! Мне не удастся выступить на турнире в октябре, но мы с вами увидимся немного позже! Давайте в это верить! Ваш Энди Хуг».
Похороны Энди прошли 27 августа в Токио. Порядка 12 тыс. человек пришли попрощаться со своим любимчиком. А руководители К-1, решили помочь семье бойца, переведя все средства собранные с Гран-при К-1, которое прошло в Токио 10 декабря, на счет его сына – Сейя, которому на тот момент было 5 лет. Уход такого человека из профессионального спорта стал серьезным ударом для многих, но память об Энди Хуге останется с каждым из нас навсегда.