Bellator: все об одном из крупнейших промоушенов мира ММА

На западе уже не первый год идет самая настоящая война между двумя популярнейшими организациями, которые проводят турниры по смешанным единоборствам. И если «UFC» занимает лидирующую позицию, то «Bellator» всегда считали «№2» в мире ММА. Но это никак не влияет на то, насколько интересна история данного промоушена, а потому сейчас мы погрузимся в неё как можно глубже и пройдем путь с самого первого дня существования компании, до сегодня.

Фанат ММА создавший свой промоушен: начало

Калифорнийский бизнесмен Бьёрн Ребни, еще с ранних лет увлекался различными боевыми искусствами. И к моменту, когда он разбогател и вел собственное дело, смешанные единоборства уже были достаточно популярны во всем мире. В его голове созрела идея основания собственного промоушена, но для этого нужны были крупные инвестиции, которых он не имел в достаточном количестве.

Мужчина настолько загорелся идеей, что в течение 1 года и 4 месяцев пытался найти тех, кто будет готов вложиться в его компанию. Тем не менее, далеко не каждый видел в этом смысл, поскольку на территории США было уже достаточно подобных «клубов». А конкурировать с набирающим обороты гигантом «UFC» никто не хотел. Тем не менее, устроив более 60 личных встреч, во время 62-й он нашел нужного человека. Отправившись в Нью-Йорк, он вел переговоры с руководителями компании «PAM», и они согласились инвестировать в его проект.

Интересный факт:

Бьерн настолько горел идеей открытия «Bellator», что вложил абсолютно все свои деньги в его запуск. Он даже был готов лишиться дома, который с большим успехом трижды закладывал в качестве залога под кредит.

Запуск и отличия от остальных

Составлять карды и проводить по несколько турниров в месяц Ребни не планировал. Он принял решение запустить 12-ти недельные «сезоны», которые по факту были схожи по своей задумке с «Гран-при», проводимыми в «Pride» и «UFC» (в ранние годы). В этих самых сезонах составлялись турнирные сетки с бойцами в разных весовых категориях. За один бойцовский вечер в клетке могли встретиться 4 пары спортсменов и посредством вылета проигравших, определялись финалисты, а по итогу и будущий чемпион.

Каждые 30 дней проводился очередной этап сезона, и чтобы занимать внимание зрителей на протяжении более долгого времени, было решено проводить по 2 сезона ежегодно, подключив дополнительный «Летний сезон». Все отборочные поединки не оплачивались, жирный чек получал лишь тот, кто доходил до самого конца.

Интересный факт:

Гонорар за победу, учитывая сколько боёв проводил итоговый победитель, был не особо крупным – 100 тыс. долларов. Но бойцы яростно сражались за такую возможность.

Вдобавок к этому руководство ввело специальные правила, которые минимизировали возможность вылета бойцов по причине травм. В первых двух этапах сезона, до выхода в финал, нельзя было использовать в бою локти, поскольку именно рассечения чаще всего приводили к лишним травмам. Все поединки, включая финальный, проходили только в формате 3-х раундов. Ну а тот, кто одерживал победу, ставал чемпионом в своем весе и в следующем году обязан был защищать свой пояс от нового победителя «сезона». Такие бои уже длились по 5 раундов.

В начале апреля 2009 года, наконец, удалось провести первый турнир, который запустил череду последующих бойцовских вечеров в формате «Гран-при». И кстати, площадка для боёв здесь была не восьмиугольной формы, а круглой – так Ребни хотел выделиться на фоне остальных.

Успех, подписание бойцов и контракт с ТВ

Спустя месяц после старта, следуя установленному графику, организация проводит второй турнир. Здесь шла борьба между представителями дивизиона до 77кг, которые выясняли, кто из них лучший, и между средневесами. Триумфаторы первого сезона навсегда войдут в историю Bellator: Эдди Альварес, Гектор Ломбард, а также Джо Сото и Лайман Гуд.

Однако после окончания этого мероприятия, еще почти год фанаты вынуждены были ждать очередной турнир. Но такая пауза была взята не просто так. Бьёрн Ребни в это время вновь устраивал встречи, и главной его задачей было найти телекомпанию, которая смогла бы обеспечить ему трансляции по ТВ. И на позывы откликнулись в «ESPN», но они не были готовы организовать для молодого промоушена онлайн трансляции, потому на первых порах пришлось довольствоваться выходами видео на телевидении с задержкой до 7 дней.

Тем не менее, работа продолжалась и ко второму сезону «Bellator» уже обзавелся постоянными комментаторами, Джимми Смитом и Шоном Уиллоком, и впоследствии все постепенно начало работать в нужном русле. Руководство активно подписывало новых бойцов, среди которых нередко мелькали имена бывших звезд UFC, но основной упор делался именно на молодых ребят, которые, по мнении Ребни, обладали серьезными перспективами и талантом.

Первые женские бои

К моменту запуска 3-го сезона, руководством промоушена была предпринята попытка запуска «Гран-при» среди женщин в минимальном весе. Из популярных девушек в ростере появились: Карла Эспарза, Лиза Уорд, Агиллар, Дэйли и другие. Но по окончании турнира, никто особо не стал заниматься дальнейшим продвижением финалисток и победительницы, а потому все они ушли по другим промоушенам. Эксперты отмечают, что при других раскладах, «Беллатор» мог иметь в активе наиболее укомплектованный и мощный женский дивизион во всем мире, однако момент был упущен.

Быстрый взлет

Уже спустя 3 года после старта, «Bellator» получают контракт с «Fox Sports Net» на прямые трансляции, позже к ним подключается «MTV-2», а видео в высоком качестве позволяла реализовать платформа «Epix-premium», так что в плане показов у промоушена все проблемы полностью исчезли. Чтобы было проще завлекать аудиторию и не вкладывать огромные средства в аренду стадионов и арен, Ребни постоянно договаривается с крупными казино и торговыми площадками для проведения своих турниров.

Такие серьезные игроки на ММА арене не могли быть незамечены крупными спонсорами, а именно от их появления и зависела дальнейшая судьба организации. Посредством переговоров, постоянными спонсорами «Беллатора» стал производитель спортивной экипировки «Everlast», автопроизводитель «Ford», а также местная фирма по производству алкоголя «Miller Lite» и комплекс ресторанов и кафе «Dave & Buster’s’».

Под конец 2011 года, акциями компании заинтересовался «Viacom» обеспечивающий многие регионы в США спутниковым телевидением и прочими медиа-ресурсами. Выкупив немалую долю, его руководство принимает решение перевести показ турниров на «SpikeTV», что сделало «Bellator» еще популярнее.

Суд и увольнение Бьерна Ребни

С ноября 12-го года, по конец лета 13-го, между Ребни и действующим бойцом организации Эдди Альваресом, происходил спор. Боец отработал свой контракт, и тут же получил выгоднейшее предложение от прямого конкурента – UFC. Изначально Ребни начал уговаривать его остаться, завлекал практически таким же предложением, да еще и пообещал, что в ближайшем будущем они запустят платные трансляции и с них боец сможет зарабатывать куда больше. Но тот был непоколебим. Самостоятельно эту ситуацию они разрешить не смог и начался суд.

Спустя 9 месяцев борьбы, Альварес таки вернулся в строй, однако все остальные бойцы отметили для себя не самое лучшее отношение руководителя к ним, а невозможность уйти из организации многих пугала. К тому же спортсмены, которых хотели только подписывать, стали раздумывать, нужны ли им подобные проблемы. Да и совет директоров не был в восторге от увиденного, и их окончательным решением стало увольнение Бьёрна, но случилось это лишь в 2014 году.

Новый президент

Долго искать замену Ребни не пришлось. Опытный работник сферы ММА, мастер боевых искусств и в прошлом каскадер – Скот Кокер, охотно сел на кресло президента компании, да и к тому же, недавно развалившийся «Strikeforce» оставил его без любимого дела.

Кокер решает изменить формат проведения поединков. За весь период состоялось 11 «сезонов» и с 2015 года «Беллатор» становится таким, каким он есть сейчас. В первый же год состоялось 16 турниров, руководство начинает буквально охотиться на состоявшихся звезд и предлагать им хорошие контракты. В рядах подписанных бойцов оказывается Квинтон Джексон, Тито Ортис, Стефан Боннар, Кинг Мо, Чеик Конго и многие другие. Помимо того, организация реализовывает поединки самых настоящих «ветеранов», и приглашает в клетку Кена Шемрока и Ройса Грейси – публика, давно следящая за ММА, была в восторге от появления звезд из 90-х.

Вместе с подписанием новых бойцов, начали расти и показатели продаж платных трансляций. Абсолютным рекордом стала цифра в 2,5 миллиона показов. Подобный ажиотаж начал заинтересовывать некоторых бойцов UFC, которые не имели там титульных амбиций, но занимали хорошие позиции в рейтингах. Так в «Bellator» перешли Фил Дэвис, Рори Макдональд, Гегард Мусаси, Бенсон Хендерсон, Чейл Соннен и многие другие.

Ну и в последующие годы промоушен начинает активно путешествовать с турнирами по всему миру, собирая тысячи зрителей на аренах. А подписанный в 2017 году Федор Емельяненко, привлек сотни тысяч зрителей из России, куда в ближайшем будущем и собирается приехать «Беллатор». Кстати, Кокер исправляет многие упущения, которые допустил Ребни и сейчас активно занимается развитием женских дивизионов. Поговаривают, что ныне они уже лучше, чем в UFC, хотя это может касаться только укомплектованности, но никак не уровня оппозиции.

Итог

Bellator – крупный игрок на ММА арене. Очевидно, что в ближайшем будущем им никак не удастся обойти своего главного конкурента, однако эта организация интересна по-своему. Здесь можно увидеть бои самых настоящих ветеранов смешанных единоборств, а также иногда тут происходят встречи «фриков», которые и вовсе дрались только на улице. Но как бы там ни было, свою нишу промоушен занял и он уверенно идет вперед, уже более 10 лет возглавляя почетное «2-е» место в рейтинге лучших ММА организаций мира.

Оставить комментарий