Японская Ассоциация каратэ JKA: история создания и большого разлома

Корни каратэ уходят глубоко в историю и культуру Японии. Данное боевое искусство, поначалу многими не воспринималось, как серьезная дисциплина, но в итоге весь мир узнал об этом единоборстве, и миллионы фанатов японской философии, стали его частью. Сегодня речь пойдет не о самом каратэ, а об большой Ассоциации, которая должна была объединить школы всех мастеров воедино. Однако эта история не была бы описана здесь, если бы все прошло так, как задумывалось изначально.

Истоки

На территории Японии, в течение нескольких десятилетий активно развивались различные направления каратэ. Одни мастера делали упор на техническую составляющую и работу по нейтрализации соперника, другие отрабатывали движения, демонстрируя красочные «бои с тенью». Но все это объединялось одной единой философией, поиском себя, улучшением личностных качеств и достижением гармонии с окружающим миром.

И в 1948 году, все ответвления каратэ хотели объединить в одну ассоциацию, и назвали ей JKA или Нихон Каратэ Кюкай. Проще говоря, Японская Ассоциация Каратэ, которую возглавлял Гичин Фунакоши, открылась с благими целями, но другие мастера были не в восторге от такой идеи, поскольку каждый из них сделал большой вклад в развитие собственных направлений, и ютиться под одной крышей никому не хотелось.

Большой разлом

До момента создания JKA, все трудились порознь, но сохраняли связь друг с другом, однако уже после её официального открытия, все захотели независимости. В последующие годы, стилевые направления, попавшие под влияние JKA, удалялись оттуда, и в составе ассоциации значилась лишь школа Сётокан Рю. Главным инструктором стал Накаяма Масатоси, и при его жизни никаких глобальных изменений не наблюдалось.

Но как только великий мастер умер, остальные захотели присвоить себе статус и имя JKA, так как в мире оно было хорошо известно. Споры шли долгое время, и никто не мог отвоевать столь лакомый кусочек себе. А самое интересное, что боролись за него даже те, кто давно покинул территорию Японии, и обучал людей своим стилям в Бразилии, США или Европе.

К примеру, Эноеда Кейноске как раз активно открывал новые школы в вышеупомянутой Бразилии и неплохо обосновался в нескольких европейских странах. Очи Хидео вовсю трудился в США, мастера Каназава Хироказу и Кавазое Масао пошли дальше, открыв организации международного масштаба. Эти директора, и те, что работали в Азии, неустанно спорили, кому достанется название японской Ассоциации, но все пошло не по их плану.

Решение проблемы

Конфликт мог длиться еще долгое время, но его решили те, кто разбирается в законах лучше остальных. Суд постановил, что организации, которые не базируются на территории Японии, не имеют никакого права называться японскими. Потому единственный, кто смог на законных основаниях возглавить JKA – это Асаи Тетсухико, занявший там пост шеф-инструктора.

Только в 90-х годах ситуация начала меняться, поскольку и само каратэ, из единоборства для самообороны, превращалось в спорт. Некоторые мастера сделали ставку на Россию, в которой было немало заинтересованных лиц, готовых открывать новые школы по всей её территории. В 1997-м, там зарегистрировали JKA-Russia, которую возглавил Танака Такенори. А спустя три года, на очередном собрании директоров ассоциации, было решено ввести реформы, которые помогли бы назначить новые цели для развивающейся JKA.

Организация была переименована в JKS (Будо Шадан Нихон Каратэ Сётокай), а в её главе остались Асаи Тетсухико и Танака Такенори. Заграничные отделения продолжили свой путь, обрастая все новыми и новыми ответвлениями. Но это делало каратэ, как таковое, лишь популярнее и эффективнее, что мы и наблюдаем сегодня, исходя из огромного количества секций, имеющих сумасшедшую популярность даже в небольших поселках.

Оставить комментарий