Кудо: история, становление и факты о восточном единоборстве

Такое боевое искусство, как «Кудо», берущее свое начало в Японии, хоть и не было основано сотни лет назад, но все-таки является одним из самых уважаемых, жестких и универсальных единоборств известных общественности. Сегодня мы вернемся буквально на несколько десятилетий назад, чтобы узнать, как оно возникло, кто за этим стоял и почему Кудо сегодня занимаются не только в Японии, но и России, Украине, а также множестве других стран мира.

Адзума Такаси – отец основатель Кудо

В японском городе Кэсэннума, в 1949 году родился Такаси Адзума – будущий мастер восточных боевых искусств. С ранних лет он занимался различными единоборствами, но больше всего его душа лежала к кёкусинкай. Участвуя в многочисленных соревнованиях, Такаси осознал то, что далеко не всегда во многом ограниченная техника кёкусинкая позволяет ему одерживать победу над опасным противником.

Поскольку по образованию Адзума был философом, он долго размышлял, как можно сделать данное единоборство универсальным, чтобы бойцы, проповедующие его, были лучшими в мире, а не уступали в поединках всесторонне развитым спортсменам. Он решает обратиться к основателю кёкусинкай – Масутацу Ояме, пытаясь донести великому мастеру мысль о том, что нужно изменить многие правила в этом единоборстве. Ояме выслушал его, но не стал ничего предпринимать, посоветовав Такаси самому создать боевое искусство, которое удовлетворит все его потребности.

Недолго думая, Адзума начал комбинировать различные стили местных и зарубежных боевых школ, пытаясь вывести идеальную формулу ведения боя. По итогу, Дайдо Дзюку, а именно так изначально называли Кудо, стал симбиозом самых эффективных ударов и приемов из муай-тай, бокса, дзюдо, каратэ, борьбы и ряда других видов боевых искусств. На официальном уровне все это признали в 1981 году, то есть, буквально «вчера» по меркам истории.

Интересный факт:

Истинное значение слова «Кудо» на нашем языке звучит как «Путь пустоты». Переименовали «Дайдо Дзюку» в «Кудо» только в 2001 году.

Развитие Кудо в Японии и выход на территорию России

Город Сёндай, 81-год – в этот период торжественно открывается первая в Японии школа Кудо. Не желая медлить, Такаси организовывает первые соревнования, которые показали общественности, что новый вид боевых искусств превосходит все остальные и помогает бойцам адаптироваться даже к реальному бою на улице. В 1982-м Адзума представил свою первую «методичку», по которой можно было начинать заниматься и постигать азы созданного им единоборства.

Интересный факт:

Первые 4 года, соревнования по Кудо не подразумевали распределения участников по дивизионам. Фактически, это были поединки в абсолютной категории, где легковес мог сойтись с тяжеловесом. Но в 1985-м, для проведения турниров внедрили весовые категории, а чемпионаты в «абсолютном весе» проводились отдельно.

В 1986 году Такаси выпустил в свет второй учебник, дабы любой желающий мог заниматься в домашних условиях, если у него нет возможности ходить в зал. Уже к этому моменту, по всей стране открылось более 80-ти школ Кудо, и дальнейшая судьба этого единоборства была бы иной, если бы не одно «но». За пределами Японии не было открыто ни единого филиала, и это вовсе не случайность. Адзума Такаси был негативно настроен против «запада», поскольку считал, что их культура и привычки – разрушительны.

Тем не менее, придуманное им единоборство стало настолько популярным, что о нём узнали в России. На турнире «Хакутоки», проходящем в 1991 году, впервые, по приглашению самого Такаси, присутствовал спортсмен из Владивостока – Юрий Пирогов. Он не только выступал там, как боец, но и лично наблюдал за установлением мирового рекорда по разбиванию ледяных глыб. Адзума в тот день разбил 13 таких блоков, общая толщина которых составила 195 см, и это одной рукой – место в книге «Рекордов Гиннеса» ему было обеспечено. Ну а знакомство с Пироговым, открыло «ворота» для запуска секций Кудо в России.

Интересный факт:

На сегодняшний день Федерации Кудо зарегистрированы в 80-ти странах мира.

Рост популярности за границей

В 91-м году, во Владивостоке впервые за историю существования этого боевого искусства, открыли отделение (филиал), которое повлекло за собой всплеск популярности Кудо практически по всей России, а потом уже и в странах СНГ и дальнего зарубежья. Воронеж, Москва и другие города были в числе первых, кто регистрировал местные Федерации, проходя непростой путь с аттестацией и прочими «вопросами».

В 1994 году официально открылась «Федерация Кудо России», и её президент Роман Анашкин, сделал все возможное, чтобы это единоборство развивалось во всех уголках страны. Спустя несколько лет, а конкретно в 1997 году, в Японии провели большой открытый чемпионат, где участвовали не только местные бойцы, но и наши, отечественные. На удивление многим, россияне забрали два первых места и один спортсмен оказался 3-м. Такой высокий результат лишь доказал, что мастер Адзума Такаси поступил правильно, «подпустив» заграничных бойцов к своему «детищу», хотя его вовсе не порадовали поражения местного контингента.

Интересный факт:

После триумфа россиян на турнире в Японии, организаторы сделали такие мероприятия закрытыми, и больше иностранцев туда не пускали. Однако это уже никак не повлияло на дальнейшее распространение Кудо по миру.

Поскольку «связь» с Японией была утрачена, в 97-м году в Латвии провели первый «Чемпионат мира», на самостоятельной основе.В настоящее время этот вид спорта уже рассматривается, как кандидат на включение в ростер «Олимпийских игр». Федерации Кудо есть на всех континентах, кроме Антарктиды. Это уже официально признанный самостоятельный вид спорта, полностью отделившийся от каратэ. Здесь есть свои правила, категории, судейство, экипировка и форма.

Ежегодно в разных странах проводятся чемпионаты мира, где выявляются сильнейшие представители этого единоборства. Но что самое главное, Кудо активно применяется в воспитательных целях. На секции записывают сложных подростков, имеющих проблемы с законом, а также тех, кто желает преодолеть свои страхи, стать спокойнее, физически и духовно сильнее.

Правила и ограничения в Кудо

Несмотря на то, что изначально данное единоборство создавалось, как универсальное «оружие» для нейтрализации противника, со временем, когда проводились соревнования высокого уровня, Кудо обросло своими правилами, нормами и запретами. Именно о них и пойдет речь дальше.

Интересный факт:

Применяемые правила очень гибкие. Они могут меняться в зависимости от того, мужчина или женщина выходит на бой и какой возраст спортсмена.

Есть три категории правил:

  • Применимы к официальным турнирам. Изначально утверждены «Международной Федерацией Кудо»;
  • Ограниченные правила. Их используют на соревнованиях между «ветеранами» спорта;
  • Профессиональные правила. Их иногда используют в поединках «экспериментального» типа, где сходятся бойцы разных школ и тому подобное.

Итак, в поединках разрешается:

  • Бить оппонента всеми конечностями (включая локти и колени), даже головой;
  • Можно работать в партере и проводить приемы (на это выделяется определенное время, что не позволяет поединку превращаться в скучное действо);
  • Если в схватке встречаются бойцы разных категорий (есть специальная рейтинговая система), то на соревнованиях допускаются даже удары в область паха, но во всех остальных случаях они запрещены.

Запрещено:

  • Бить по затылку, травмировать горло, наносить удары по спине;
  • Брать на залом мелкие и большие суставы.

Тут стоит отметить, что многое будет зависеть от того, кто является участником состязания.

Возрастные категории

До 2014 года, к занятиям по Кудо допускались дети младше 12 лет. Но со временем этот спорт сочли слишком жестоким, потому на соревнованиях можно увидеть спортсменов таких возрастов:

  • 12-15 лет;
  • 16-17 лет;
  • 18 лет и старше;
  • От 35 лет – категория ветеранов.

Также стоит учесть, что перед выходом на поединок, бойцов разделяют на подкатегории, где учитывается их рост и вес. И, конечно же, выступать могут как парни, так и девушки.

Итоги

Всего за пару десятилетий Кудо, из простой задумки превратилось в серьезный вид спорта, который на сегодняшний день по своей универсальности и зрелищности мог бы посоревноваться с ММА, однако на местном уровне в нынешнее время мало кто прилагает большие усилия для развития его популярности, а на государственном – подавно.

Но как бы там ни было, каждый должен понимать, что данное единоборство – это философия, возможность саморазвития и совершенствования своих навыков. А потому тот, кто пока еще не определился, каким видом спорта ему заняться, должен попробовать Кудо, как минимум, чтобы суметь постоять за себя.

Оставить комментарий