Майк Замбидис

Кикбоксинг, как один из видов боевых искусств, в настоящее время угасает на фоне развивающихся неудержимыми темпами смешанных единоборств. Но в период рассвета этого спорта, пробиться на топовый уровень было невероятно сложно, однако это удалось сделать, без преувеличений, маленькому, но очень напористому парню.

Майк Замбидис – икона кикбоксинга, человек, который, несмотря на свою антропометрию, навел шороху в полусреднем и среднем дивизионах, а также завоевал звание одного из лучших бойцов начала 2000-х 2010-х годов. Ныне он на заслуженной пенсии, а потому мы решили вспомнить о том, как начинал и к чему пришел неудержимый «Железный Майк».

Из каратиста в кикбоксеры

Родился Михалис, именно так произносится его имя по-гречески, 15 июля 80-го года, в Афинах. Родители парнишки приобщили его к спорту с ранних лет – в 5 он пошел на спортивную гимнастику, а спустя чуть более двух лет, переключился на единоборства. На ближайшие годы его внимание привлекло Сётокан каратэ, так как старший брат Майка – Спирос, занимался им и был только «за», чтоб младший ходил с ним. К тому же, лучший друг будущей звезды кикбоксинга, Лазарос, тоже подключился к делу.

Но каратэ не смогло удовлетворить всех потребностей Замбидиса, так как ему хотелось чего-то более жесткого. И под его прицел попал кикбоксинг, к которому он добавил тренировки по муай-тай и боксу. Мало кто знает, но «Железный Майк» интересовался не только ударной техникой. Продолжительное время он изучал панкратион, борьбу и рукопашный бой, так что считать его узконаправленным мастером точно не стоит.

Еще до совершеннолетия, Михалис стал шестикратным чемпионом страны по кикбоксингу, трижды брал первые места на соревнованиях национального уровня по боксу. В 1997-1998 годах он ворвался на профессиональную арену, забрав титулы чемпиона Европы и Балкан по «кику». А спустя два года, решил кардинально изменить свою жизнь, переехав в Австралию для старта на более крупных площадках.

Статус суперзвезды

На новом месте Майк Замбидис сразу показал, что он настроен серьезно. На первом же турнире K-1 Oceania Star Wars 2000 ему удалось завоевать чемпионский титул по версии W.O.K.A. Несколько раз повторив успех, вплоть до 2003 года он становился лучшим в King of the Ring, взял пояс K-1 Oceania MAX 2002 и побил нескольких многообещающих топов своего времени.

В 2004-м «Железный Майк» приехал в Токио, чтобы поучаствовать в K-1 World MAX 2004. Старт турнира был удачным, но в одной четвертой ему не удалось пройти Таишина Кохируимаки. Однако под конец года, грек завоевал еще один трофей – титул чемпиона A-1 World Combat Cup 2004, проходящий в Австралии. В последующие годы, Замбидис стал несменным участником всех мировых чемпионатов К-1, но ему становилось все сложнее добираться до финалов, а говорить о титулах и вовсе приходилось редко. Виной тому были его габариты – рост спортсмена не превышал 167 см, в то время как бойцы из его категории достигали роста в 180 см и даже больше.

Как бы то ни было, в 2007-м Майку удалось стать лучшим на A-1 World Combat Cup, забрав в свою копилку еще один пояс в полусреднем весе. Но такой подъем был кратковременным, ведь Михалис не прошел отбор на очередной чемпионат К-1 2008 года, проиграл один поединок, и до 2009-го его вообще никто не видел. Поучаствовав еще в 4 схватках, и проиграв две из них, в следующем сезоне греческий кикбоксер прошел отборочный тур на K-1 World MAX 2010 Final. Ему посчастливилось пройти в полуфинал, но там его остановил Джорджио Петросян.

Крах «Железного Майка»

Восстановившись после поражения, Замбидис вышел на победную тропу, выиграв Энрико Гогохию и Али Гуньяра, а после, прибыв в Москву, победил на W5 Grand Prix K.O в категории до 71 кг. Но завершить 2011-й на победной волне ему не удалось. Сначала Майка одолел техническим нокаутом Джон Вейн Парр, с которым они ранее уже встречались, а после, остановкой врача, он потерпел поражение от рук Бату Хасикова.

С 2012 по 2014 год Михалис все реже появлялся в ринге. На K-1 World MAX 2012 World Championship в полуфинале он проиграл Гроенхарту, а после, одержав 2 победы, хотел вернуться в Россию, но так и не смог выступить. Единственное, что смогло вернуть Майка в дело – реванш с Бату Хасиковым. Для этого был организован турнир Fight Nights в Москве. И если в первом поединке можно было сослаться на один пропущенный удар, который сломал Замбидису челюсть, то тут он проиграл в 5-раундовой войне, хотя судьи отдали победу Хасикову раздельным решением.

Три последних боя грек провел в 2015 году. Сначала он нокаутировал Харуна Киной, а после два раза к ряду вырвал победу у Эркана Варола и Стива Моксона. Завершив карьеру, Майк не стал уходить из спорта – он открыл зал «Zambidis Club» и стал тренером. Также боец выезжает на семинары, иногда участвует в показательных поединках, и помогает в организации бойцовских шоу в Греции. Его нередко приглашают на шоу за границей, и пока, этот человек реализовал себя во всем, кроме семьи – вторая половинка у него есть, но детьми пара не обзавелась.

Оставить комментарий