Шамиль Алтаевич – еще одна выдающаяся личность в мире бокса. В его весовой категории, а дрался он в первом наилегчайшем весе – 48кг, было немало звезд СССР, но он единственный, кто смог достичь наибольших результатов. В этом материале мы пройдемся по всему жизненному пути Олимпийского чемпиона, и возможно кто-то из вас узнает о нём что-то новое.
Детство: учеба и тренировки
Родился Шамиль 4 апреля 59-го года в Карпинске. В школе паренек учился хорошо и первые годы вообще не думал о занятиях боксом, хотя его старший брат посещал тренировки в местном зале. Только в 12 лет юный Сабиров впервые появился на секции бокса и примерил перчатки. Ему понравилось, и он стал посещать зал три раза в неделю, а вот брат со временем забросил это дело.
Первым человеком, который его тренировал, был Николай Ивкин – именно он и заметил особый талант в невысоком, худощавом мальчишке. Нарабатывая технику, изначально Шамиль занимался в общей группе, но как только в нем стали проявляться хорошие боксерские задатки, ему предложили посещать зал 5 раз в неделю. Кстати, это никак не отразилось на его успеваемости, в плане учебы наш герой был не менее хорош.
Интересный факт:
За высокие достижения в учебе, Шамиля Сабирова даже наградили почетной в то время путевкой в детский лагерь «Артек».
Переезд и первые соревнования
К 17 годам молодой спортсмен решается на переезд в Екатеринбург. До этого он успел стать первым на спартакиаде в школе, и Ивкин отправил письмо Артему Лаврову –очень хорошему тренеру в Екатеринбурге, который и принял юное дарование у себя в зале. Увидев уровень боксера из Карпинска, новоиспеченный тренер на несколько лет вперед расписал программу его выступлений, уже указав там участие в Олимпийских играх.
Но помимо тренировок, Сабиров также не забывал и про образование, поступив в местный институт физической культуры. Уже спустя год пребывания в крупном городе, Шамиль забирает золото на чемпионате «Труд», после чего его удостоили звания мастера спорта. В 78-м нашего боксера отправляют на крупнейший в его жизни «Чемпионат Мира», но так вышло, что в первом же сражении его нокаутировали и он выбыл, даже не став призером.
Тренер не наседал на парня, а наоборот сделал все возможное, чтобы его мотивировать к совершенствованию, и это у него здорово получилось. В 79-м году на Европейском чемпионате Сабиров забирает «золото», и после такого грандиозного выступления его, как спортсмена находящегося в составе сборной, включают в список боксеров, которые будут проходить отбор на Олимпиаду 80-го года.
Московская Олимпиада
Чтобы завоевать место на крупнейшем турнире мира, Шамиль должен был выиграть грядущий «Чемпионат СССР». И что самое интересное, в финале он стоял в ринге напротив Анатолия Клюева – еще одного подопечного Артема Лаврова, своего же тренера. Но уровни бойцов оказались разными и Сабиров без проблем расправился с оппонентом, выбив себе место под солнцем.
На Олимпиаде Шамиль Алтаевич блистал. Несмотря на свои габариты, он великолепно переигрывал и досрочно побеждал очень сильных противников. Все были в восторге от талантливого боксера, а его победа и золотая медаль на шее были логическим завершением выступления спортсмена.
Интересный факт:
В финале Шамиль встретился с кубинским боксером, и даже сам тренер Сабирова не верил, что его ученика ждет победа. Однако слова кубинца после боя говорят сами за себя: «Я наносил лучшие удары и сделал больше в этом бою, чем когда-либо, но этого парня победить мне не по силам».
Дальнейшие успехи
Уже через год чемпион решил вновь вернуться на крупные турниры и попытал счастья на «Европе», но там его ждало 3-е место. Тем не менее он реабилитировался спустя 3 года, завоевав «золото» на «Чемпионате СССР» и «Союзной спартакиаде». На очередную Олимпиаду Сабиров не поехал, а в 85-м году официально завершил карьеру.
Тем не менее, Шамиль Алтаевич успел стать не только выдающимся боксером, но еще и «Кандидатом педагогических наук», защитить диссертацию по теме особенностей тренировок боксеров из таких весовых категорий, как и он сам. Также бывший боксер сделал отличную карьеру тренера, получил возможность судить поединки, стал директором ДЮСШ Краснодарского края, где занимаются Олимпийские резервисты. Ну и, наконец, президент Федерации бокса Южного Округа сделал его своим советником.
Вот так вот, простой мальчишка из небольшого городка, которого на тренировки привел старший брат, сумел стать не просто чемпионом, а настоящим идолом советского бокса, ведь до него никто в этом весе даже не претендовал на подобные награды.