Корни Шотокана тянутся из XV века, когда знаменитый японский остров Окинава еще не являлся территорией этой страны. Данное единоборство было создано руками одного человека, использовавшего знания целого народа, который долгие годы оттачивал приемы для спасения своей жизни. Эффективность стиля проверена людьми на практике, в самых жестоких условиях. А учитывая популярность, которую имеет каратэ сегодня, мы немного погрузимся в историю, чтобы узнать, как именно возник Шотокан и кто распространил его по всему миру.
Истоки
Как и упоминалось выше, началось все с острова Окинава. В XV веке туда прибыли китайские воины, которые захватывали близлежащие территории для беспрепятственного ведения торговли. Местное население было вынуждено подчиняться новоиспеченной «власти», но помимо всех неудобств, которые доставили «окинавцам» китайцы, они приносили и пользу. Китайский бокс – одно из новшеств, хорошо прижившееся на Окинаве.
Через некоторое время на эту же территорию посягнули и японцы, которые выбили оттуда захватчиков с материка и установили там свои порядки. Гонения, издевательства над местными, убийства, своеволие самураев – все это заставило жителей острова ополчиться против властей и начать с ними скрытую, партизанскую войну. Однако тут стоит отметить, что японские воины также успели передать местному населению основы кендо – их национального боевого искусства. В итоге, совместив китайский бокс и кендо, а также собственные стили, окинавцы научились применять самые эффективные удары и приемы из этих единоборств, голыми руками побеждая вооруженных самураев. Так и появились первые зачатки Шотокан каратэ.
Интересный факт:
Новый стиль ведения боя получил название «Окинава-те». Японские власти поняли, что он уникален и крайне практичен, а потому внедрили его даже в тренировочный процесс школьников, студентов и солдат.
Признание общественностью
До 1885 года про «Окинава-те», или как его называли местные – Тоде, из простого народа Японии знали единицы. Но когда Окинава вошла в состав Японской Империи, это единоборство постепенно пошло в массы. Первым, кто решил распространить его, стал Гичин Фунакоши – житель столицы Окинавы и сын местного самурая. С малых лет парнишка тайно занимался боевыми искусствами, делал это исключительно по ночам, а его первым учителем стал Азато Анко. Он вобрал в себя все самые лучшие и действенные приемы из различных стилей, куда вошло и «Окинава-те».
Интересный факт:
Поединки, проводимые между бойцами окинавского стиля, часто заканчивались жуткими травмами и смертями, а потому Фунакоши с помощниками вынужден был разрабатывать правила и ограничения, которые могли бы это остановить.
Чтобы как можно больше людей узнавали о новом стиле, его основатель, вместе с приближенными к нему людьми, достаточно часто устраивал показательные выступления. Но поступал Гичин очень хитро – на такие мероприятия приглашалась элита, которая в дальнейшем могла не только одобрить занятия местного населения этим боевым мастерством, но и стать спонсорами.
А решающим моментом, позволившим стилю «Шотокан» стать популярным единоборством, было посещение Гичином Фунакоши мероприятия, где присутствовал принц Хирохито – будущий приемник Императора. Тот был настолько впечатлен увиденным, что весной 1922 года Гичину были предоставлены все возможности для преподавания и распространения этого единоборства. Уже будучи признанным мастером, Фунакоши издал 3 тома обучающей книги, чтобы люди со всех уголков страны могли заниматься по учебнику.
Модификация стиля
О новом витке развития каратэ начали узнавать в других регионах Японии. Мастера Мабуни Кенва, представляющий стиль «Шито-рю» и Мияги Чоджун, работающий с «Годзю-рю», приехали к Фунакоши, познакомиться поближе с его работой. А уже в 1936 году, в Токио появилась первая официальная школа, которая и получила название «Шотокан», ведь книги, которые издавал Гичин, были им подписаны под псевдонимом «Сёто», откуда и пошло название этого боевого искусства.
Интересный факт:
Гичин Фунакоши познавал окинавские единоборства у двух великих мастеров – Азато и Итосу, которые и стали базой для создания собственного стиля.
Несмотря на происхождение этого единоборства, сам мастер пытался донести общественности мысль, что «путь каратэ» – это возможность познания своего тела и разума. А самое главное, по мнению Фунакоши, великим мастером шотокана мог стать лишь тот, кто был добр сердцем, ведь это не средство для угнетения других людей, а совершенствование самого себя. Таким образом, китайские и японские боевые искусства, существовавшие уже несколько сотен лет, стали основой для одного, самого лучшего и эффективного стиля.
Но кто знает, как бы дальше все это развивалось, если бы не Ёситака – сын Гичина, который перенял у отца любовь к каратэ и также внес свои правки в Шотокан, сделав его еще лучше. Сюда были добавлены новые удары, больше работы ног, отрабатывались атаки по верхней части тела и многое другое. Отец занимался с ним индивидуально и очень гордился тем, сколько всего нового принес его ребенок в каратэ.
Интересный факт:
В 37-м году Шотокан становится обязательной дисциплиной для военного флота и пехоты Японии.
Но самое главное, что приемник начал проводить первые соревнования, что мотивировало еще больше людей прийти в боевой спорт, а ведь теперь Шотокан официально можно было называть спортивным единоборством. Кстати, Ёситака Фунакоши стал учителем Масутацу Оямы – основателя Кёкусинкай каратэ. Все шло просто отлично, но в 1945 году Гичин потерял любимого сына из-за туберкулеза, а в 47-м еще и жену, тем не менее продолжая работать над своим делом еще целых 12 лет, до момента собственной смерти.
Интересный факт:
Фунакоши был против того, чтобы каратэ воспринимали, как спорт. Но его массовость неумолимо вела к этому.
Во время войны в Японии, были запрещены многие вещи, все жестко контролировалось, но именно каратэ стало «спасательным кругом», к которому никто не решился притронуться. К слову, даже после вывода войск, Гичин отправился с солдатами США на их базы и пробыл там 3 месяца, демонстрируя иностранцам всю красоту и философию этого боевого искусства – так Шотокан проник за границы японского государства.
Создание ассоциации
Спустя 19 лет после открытия Гичином первой школы, в Японии появилась «Ассоциация каратэ», где он же занимал главенствующее место. В 1957 мастер умер, но его дело продолжило жить и буквально через год на территории Японии провели крупный чемпионат, который определял сильнейшего каратиста страны.
В 1964-м был возведен «Зал воинских принципов» – через него проходило все, что касалось боевых искусств в целом. А спустя 4 года, была основана одна общая «Федерация», которая контролировала и руководила организациями по каратэ-до. Уже в 70-му году, учитывая популярность этого вида спорта в ряде стран, Япония проводит 1-й «Чемпионат мира», что стало последним доказательством успешности единоборства, которым раньше нейтрализовали самураев.
Постепенно стали открываться представительства в Африке, Америке, Европе и, само собой, Азии, появлялись новые организации, проводящие поединки по общепринятым правилам. А с 1985 года Шотокан постепенно начал путь к присвоению ему звания Олимпийского вида спорта. В 90-х мастера данного стиля разделились на два лагеря, поскольку между ними возникла ссора не только по поводу определенных правил, но еще и из-за денег, организационных и прочих вопросов.
Итог
В настоящее время Шотокан остается все таким же популярным. Благодаря проверенной временем технике, выходцы из этого единоборства нередко добивались успеха в кикбоксинге, тхэквондо и других видах спорта. А что самое интересное, организаторами так и не был продуман вопрос с весовыми категориями, что позволило фанатам стиля увидеть самые невероятные поединки.
Но куда более важно то, что каждому из нас нужно понимать – Гичин Фунакоши, соединив опаснейшие техники, в первую очередь делал ставку на то, что они будут использоваться во благо, а не для нападений и издевательств над более слабыми. Глубокая философия, вложенная в Шотокан, прошла через десятилетия, позволив миллионам людей познать себя и стать здоровее не только физически, но и духовно. Да и в качестве средства для самозащиты этот стиль идеален, потому его популярность более чем оправдана.