Станислав Степашкин

stepashkin-boxing

Выдающийся российский боксер, олимпийский чемпион по боксу, заслуженный мастер спорта СССР Степашкин Станислав Иванович родился 1.09.1940 г. в Москве. Он занимался боксом с 15 лет, а во время обучения по специальности «преподаватель» в ГЦОЛИФК (Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма) стал тренироваться серьезно и показал хорошие результаты в этом виде спорта. Заслуженный тренер СССР по боксу Чеботарев Александр Александрович в то время рассмотрел в юноше большой талант.

Чемпион Европы

В 1963 г. в финал чемпионата Европы по боксу вышли все представители сборной СССР. Советские спортсмены выиграли в общем зачете. Триумфаторами соревнования стали Станислав Степашкин, Олег Григорьев, Борис Лагутин, Ричардас Тамулис, Виктор Быстров, Игорь Потапченко, завоевавшие золотые медали.

Впереди эпохи кубинской школы бокса

В 1970-х гг. начал стремительно процветать кубинский бокс, технические основы которого заложили советские профессиональные спортсмены. Отличающими характеристиками этой школы были атакующая агрессивность, физическая мощь, невероятный фанатизм. Эти параметры легли в основу понятия тотального бокса. Способ ведения боя Степашкина включал все эти особенности еще за десятилетие. Таким образом, боксер во многом опередил боксерскую эпоху, задолго определив ее ключевые черты. После победы на европейском чемпионате в 1963 г., Станислава прозвали в спортивном мире «русским танком».

Советская манера проведения боя

Советский бокс характеризуется собственной манерой проведения боя. Сильной стороной спортсменов являлась работа на дистанции, в то время как ближний поединок не был столь развитой техникой. Жесткие удары с близкой дистанции считались западными приемами, используемыми для коммерческого зрелища. В советском спорте запретили профессиональные боксерские соревнования. В любительском боксе перед спортсменами стояла главная задача не пропускать дальние удары и удерживать противника в этой позиции. Западная школа, напротив, была ориентирована на работу на публику, захватывающие поединки, досрочное завершение боя нокаутом.

Как ни странно, манера ведения боя Станислава Степашкина больше соответствовала второму варианту, противоречивому советской методике. Он охотно вступал в борьбу с близкой дистанции с тяжелыми ударами, умело уходил от ударов, наносил сопернику эффектные серии. «Русский танк» выполнял сложные, точные удары с разных дистанций. Высокий профессионализм, сильные морально-волевые качества, включая целеустремленность, решительность, настойчивость, приводили его к очередным победам.

Став 3-кратным чемпионом СССР, 2-кратным чемпионом Европы, олимпийским чемпионом в полулегкой весовой категории с начала спортивной карьеры в 1963 г., Степашкин не терпел поражений.

Сила удара чемпиона

Известные советские боксеры из сборной Евгения Ивановича Огуренкова – Б. Лагутин, В. Попенченко, О. Григорьев, Д. Позняк и С. Степашкин – измерили силу удара на специальном аппарате. В результате самым мощным оказался удар в 750 кг, принадлежащий Степашкину (при весе тела 57 кг), который обошел коллег-тяжеловесов.

Олимпийский триумф

XVIII летние Олимпийские игры в Токио в 1964 г. закрепили первенство боксера. На Олимпиаде Степашкин выиграл в четырех поединках нокаутами и вышел в финал, где одержал триумфальную победу над сильным, достойным соперником филиппинцем Энтони Вильянуэва.

Кубок Вэла Баркера

Олимпийский комитет Советского Союза рассматривал претендентов на вручение Кубка Вэла Баркера, являющегося одним из самых важных наград в боксе. Он вручается самым техничным боксерам Олимпийских игр начиная с 1936 г. Двумя кандидатурами на приз были сильные советские боксеры Станислав Степашкин и Валерий Попенченко. Кубок Вэла Баркера и титул Мистера нокаута получил последний, хотя тренер сборной отдавал предпочтение первому. Многие спортивные эксперты также придерживались мнения, что Степашкин более техничен, а награду вручили боксеру с более тяжелой весовой категории.

Зарубежные боксерские организации отмечали мастерскую манеру ведения боев Станислава. Боксеру неоднократно поступали предложения от иностранных компаний подписать с ними контракт. Руководство спортсмена не одобрило подобные предложения и запретило ему выезд за пределы СССР.

Завершение спортивной карьеры

Станислав Степашкин за свою спортивную карьеру в любительском боксе провел 204 боя, в 193 из которых победил, в 60 случаях досрочно. В поединках на профессиональном ринге количество его чистых побед наверняка было бы выше.

После завершения боксерской карьеры Степашкин работал тренером московской сборной, затем сборной Алжира, одержавшей яркую победу на Средиземноморских играх. Он ушел из жизни 4.09.2013 г., но навсегда останется великим спортсменом в истории российского бокса.

Оставить комментарий