Советский Союз славился на весь мир своими боксерами. И имя одного из них – Владимир Енгибарян. Этот человек не только стал многократным победителем самых разных чемпионатов, но еще и основал свой собственный стиль ведения боя, который выделял его из толпы. Сегодня мы вспомним, как этот боксер шел к величию, и с какими трудностями ему приходилось сталкиваться.
Тяжелое детство
Родился будущий чемпион 24.04.1932 года в семье Николая и Арусяк Енгибарянов. Помимо Владимира в семье было еще 3-е детей и в связи с голодовкой, которая шла с 32-го по 33-й год, с самых первых месяцев жизни младенцу приходилось ограничиваться самыми малыми дозами пищи. Его отец трудился изо всех сил, благодаря чему вся семья уцелела, и никто не умер от голода.
Когда настало время идти в школу, маленький Володя уже любил спорт. Поначалу это была гимнастика, которой он с радостью занимался после уроков. Далее семью ждало очередное потрясение – война. Оставаясь в тылу, семья вновь испытывала недостачу пищи и была вынуждена часто переезжать, дабы найти работу и как-то выжить.
По окончании всех бедствий, юный Енгибарян направляется в боксерский зал, размещенный в подвале училища, куда он поступил. Именно тут он и начинает свои постоянные тренировки под руководством Арутюнова Артема – КМС по боксу. И вот, в 14 лет, парнишка уже проявляет неплохие способности в работе руками, и тренер замечает, как вырисовывается его уникальный стиль.
Первые титулы и новый тренер
К 19 годам Владимир Николаевич записывается на участие в чемпионате СССР, где ему удается выбиться на 3-е место. После соревнований к нему подошел Эдуард Аристакесян, являющийся «Заслуженным МС» Советского Союза и он взял паренька под свою опеку. Если ранее природного левшу упорно переучивали под работу в стойке правши, то новый наставник решил использовать эту его особенность и оттачивать её.
В следующем, 1952 году, Енгибарян вновь едет на чемпионат и опять становится 3-м, но уже поднимается в легкую весовую. Тем не менее, его тренер сделал все возможное, чтобы в 53-м году он смог поучаствовать в чемпионате Европы, находясь в составе сборной союза. И вот тут-то талант Владимира открылся полностью. Острый джеб, идеальная работа ног, уклоны, приспущенные руки – такой стиль в боксе не использовал больше никто. Благодаря всему этому, Енгибарян становится 1-м на турнире, да еще и первым в истории СССР чемпионом Европы.
Поездка на Олимпиаду
Доселе малоизвестный боксер, со своим непривычным стилем, начинает выбиваться наверх. Последующие чемпионаты СССР 54-го и 55-го года он выигрывает без проблем. Второй раз поехав на Европу, ему удалось занять лишь 3-е место, но это никак не препятствовало его поездке на Олимпиаду в Мельбурн, где, к слову, выступал его тезка Владимир Сафронов.
Оппоненты из ЮАР и Франции были повержены без проблем, а в финальном противостоянии с Франко Ненчи из Италии, Енгибарян доказал всему миру, что его стиль один из самых эффективных в боксерском мире. Как победитель Олимпиады, Владимир возвращается домой настоящим героем.
Успехи после триумфа
По возвращению он продолжает занимать первые места по Советскому Союзу, вновь едет на Европу и по итогу трижды забирает там золото, а помимо всего этого, его еще и награждают специальным кубком из хрусталя. На нем было указано, что у Енгибаряна самая лучшая техника бокса среди всех спортсменов из других весовых категорий. И казалось бы, это пик его карьеры, а дальше только второе золото на очередной Олимпиаде. Но жизнь в очередной рад внесла свои коррективы.
Последнее выступление и завершение карьеры
На Олимпиаду в Рим Владимир таки поехал. Еще за несколько недель до этого события он повреждает себе кисть и чувствует боль во время нанесения ударов, но все равно едет. Встретившись в первой схватке с представителем ЮАР, ему удается одержать победу, но боль в руке становится такой резкой, что он не может ей нормально работать. В 1/4 финала его оппонентом становится Мариан Каспик и его наш боксер пройти не смог. В итоге анализ показал, что в пястной кости левой руки Владимира было 2 трещины и они стали раковыми для его карьеры.
Вернувшись домой Енгибарян решает завязать с боями, ведь за его плечами было 267 выступлений, 255 из которых он выиграл. Он начинает тренировать детей и юношей в Армении, открывает свою школу и даже в качестве тренера достигает немалых успехов, воспитывая будущих великих спортсменов.
Переезд в США и смерть
Единственное, что мешало Владимиру Николаевичу – это система правительства. Они не хотели, чтобы он учил новое поколение своему уникальному стилю, везде ему мешали и все запрещали. Потому в 90-м году он перебирается в США со всей своей семьей. Тут его встретили с большой радостью, позволили тренировать местных бойцов и дали достойнейшую пенсию. В возрасте 80-ти лет, наш герой умирает от болезни Альцгеймера. 1 февраля 2013 года – дата его смерти, и в его честь, каждый год, проводится боксерский турнир с молодыми дарованиями современной России.